Aqui fica a receita base do bolo de maçã e nozes da Cristina (que na receita original nem leva maçã, nem leva nozes!).
200 g de manteiga
uma pitada de sal
4 colheres de chá de gengibre em pó
4 colheres de chá de canela
1 colher de chá de cravinho moído
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de noz moscada moída
150 g de açúcar mascavado
3 ovos
200 g de farinha
manteiga q.b. para untar a forma
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Aquecer a manteiga numa caçarola. Misturar o sal, o gengibre, a canela, o cravinho, a pimenta e a noz moscada com o açúcar mascavado e a manteiga derretida.
Bater os ovos e adicionar ao preparado de especiarias.
Adicionar a farinha aos poucos e bater até a massa ficar com uma consistência macia.
Untar uma forma de bolo e encher com a mistura. Colocar numa posição apenas um pouco abaixo do centro do forno e deixar cozer durante cerca de 1 hora e 15 minutos. Deixar arrefecer na forma.
Devo dizer que em vez da manteiga, usei óleo vegetal. E a medida foi... aquela famosa chamada: olhómetro. E o açucar também não era mascavado. Era amarelo normal.
ResponderEliminarMas também devo dizer que já fiz a receita tal e qual e resultou sempre fantástico. O meu amigo holandês que ofereceu o livro que tem esta receita, diz que o bolo cheira e sabe igual ao da avó dele - espero que isso seja um elogio :))
Cristina